管理栄養士が患者さんの病態にあった食事指導を行っています。
予約制となっており、ご希望の方は主治医にご相談下さい。
集団指導 | |
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糖尿病教室 | 隔週 |
腎臓病教室 | 6ヶ月に1度 |
管理栄養士が病棟やベッドサイドで栄養管理を行っています。
病棟スタッフと連携し、治療効果の向上に努めています。
年度 項目 | 2019年 | 2020年 | 2021年 | 2022年 | 2023年 |
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常食 | 78,726 | 59,913 | 54,830 | 54,029 | 49,475 |
軟食 | 84,241 | 74,297 | 72,694 | 72,359 | 78,956 |
流動食 | 6,132 | 5,949 | 5,425 | 6,492 | 6,637 |
特別食 | 151,190 | 133,247 | 138,474 | 140,861 | 150,530 |
調乳 | 3,406 | 3,333 | 4,655 | 2,893 | 3,247 |
その他 (感染症) | 194 | 7,556 | 11,015 | 11,316 | 5,042 |
計 | 323,889 | 284,295 | 287,093 | 287,950 | 293,887 |
栄養科では毎日約1,000食を提供しています。病態にあった食事を提供し、旬の食材をとり入れ、季節感を重視しています。また、温冷配膳車を使用しており、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくお出ししています。
A食とB食の2種類のメニューから選択することができます。