栄養科

業務のご紹介

給食業務

栄養科では毎日約1,000食を提供しています。病態にあった食事を提供し、旬の食材をとり入れ、季節感を重視しています。また、温冷配膳車を使用しており、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくお出ししています。

食事の配膳時間朝食昼食夕食
8:0012:0018:00

選択食
常食(制限の無い方の食事)を対象に、週5日間(月~金)の昼食・夕食で実施しています。
A食とB食の2種類のメニューから選択することができます。
行事食
季節に合わせて行事食を実施しています。


  • ◆緩和ケアチーム、栄養サポートチーム、認知症ケアチームが介入した患者さんには、緩和対応メニューから患者さんに合わせた対応をいたします。

栄養指導

管理栄養士が患者さんの病態にあった食事指導を行っています。
予約制となっており、ご希望の方は主治医にご相談下さい。


指導内容
腎炎食・ネフローゼ食・慢性腎不全食・透析食・妊娠高血圧症食・心臓食・高血圧食・糖尿食・糖腎食・高脂血症食・肥満食・痛風食・膵炎食・胆石食・肝臓食・貧血食・低残渣食・消化管術後食・摂食機能低下・嚥下機能低下・低栄養・がん患者に対する食事指導など。

所要時間
個人栄養指導時間:約20~30分

集団指導
糖尿病教室隔週
腎臓病教室6ヶ月に1度
  • ※そのほか、母親教室や糖尿病の地域連携パス、糖尿病透析導入予防外来の指導を行い継続的な食事指導を行っています。

栄養管理

管理栄養士が病棟やベッドサイドで栄養管理を行っています。
病棟スタッフと連携し、治療効果の向上に努めています。


給食数(食事別延食数)

(単位:食)

年度

項目

2019年2020年2021年2022年2023年
常食78,72659,91354,83054,029 49,475 
軟食84,24174,29772,69472,359 78,956 
流動食6,1325,9495,4256,492 6,637 
特別食151,190133,247138,474140,861 150,530 
調乳3,4063,3334,6552,893 3,247 
その他
(感染症)
1947,55611,01511,316 5,042 
323,889284,295287,093287,950 293,887 

診療科・部門の案内

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部門の紹介

受付・診療時間 受付・診療時間

休診日

土・日曜日・祝日・年末年始

電話番号

0270-25-5022

交通アクセス 交通アクセス

〒372-0817
群馬県伊勢崎市連取本町12番地1

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